ゴーヤ
2013年10月03日
その他
すっかり秋らしい空気になってきました。
会社の前に実っているゴーヤの収穫もそろそろ最後のようです。
ここ何年かで、窓の外に植物をそだてて、涼をもとめる「緑のカーテン」も夏の風物となってきたきましたね!
ゴーヤを育てた方も多いのではないでしょうか?
熟れたゴーヤはまるでカボチャのような黄色。
そして割ってみるとさらにびっくり、種が真っ赤で綿がほとんどありません。
種の周りの真っ赤な部分はやわらかな食感で、果実のように甘くて美味しかったです。
食べられることを知らなかったら捨ててしまうところでした(^v^;
残りは王道のゴーヤチャンプルーにしていただきました。
(他の食べ方を知らなかっただけなのですが…)
来年は、この種を使って自宅でも栽培してみます(^m^)
Otsuka
東京都中野区の河合工務店が自然素材での健康住宅設計やリフォームについて書きます。
10:00~19:00(月~土)
ご来店予約は日・祝も承ります